Это очень быстрый рецепт для ужина - 10 минут на отваривание капусты и одновременное обжаривание фарша плюс 5 минут в духовке и можно подавать на стол.
Блюдо очень сытное и вкусное. Нежная капуста смягчает вкус мяса, а сыр придаёт остроту и пикантность.
Нужно использовать брюссельскую капусту. Но вместо неё можно взять цветную или брокколи.
СОСТАВ
400~500г брюссельской капусты, 150г лука (3 небольшие луковицы), 50г томатной пасты (2 ч ложки с большими горками), 300~350г фарша, ~0,5 ч ложки соли, перец, 100~150г сыра, 200г сметаны
Брюссельскую капусту отварить в подсолёной воде 10 минут.
Очень желательно в кастрюлю к капусте положить дольку лимона.
Пока капуста варится, лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла до прозразности.
К луку положить томатную пасту и обжаривать 1 минуту.
Положить фарш, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности - на max огне 3~4 минуты.
В готовый фарш влить сметану и довести до закипания.
Если сметана очень жидкая, то выпарить лишнюю жидкость.
С капусты слить воду и выкинуть лимонный ломтик.
Капусту уложить в один слой в форму d=20~22см.
Кочаны, размером с грецкий орех и больше, желательно разрезать пополам.
На капусту уложить фарш и немного его примять ложкой, чтобы фарш попал и между кочанами.
Сверху равномерно посыпать тёртым сыром.
Поставить в горячую духовку на 5~7 минут до расплавления сыра.